mahasiswa kpm iai almuslim aceh

PAYA LIPAH – Sebanyak 22 mahasiswa yang mengikuti Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) resmi dilepas oleh Rektor Institut Agama Islam (IAI) Almuslim Dr Nazaruddin MA dalam hal ini diwakili oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Anwar Ebtadi MA di lapangan Kampus Paya Lipah, Senin, 22 April 2024.

Dalam sambutannya, Ebtadi menjelaskan, kehadiran peserta di gampong-gampong ini untuk memberikan nilai bagi warga ataupun masyarakat sebagai bagian dari tridharma perguruan tinggi.

“Kehadiran teman-teman semua di tiga gampong tersebut harus memberikan arti di masyarakat sekitar. Kepedulian yang tinggi, keingintahuan tinggi, serta ikut memberikan solusi pada masyarakat. Maka sekecil apapun program dan tujuannya adalah untuk kebermanfaatn bersama yang memberikan dampak untuk pengembangan pribadi dan pengembangan masyarakat,” pungkas Ebtadi.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Khadijatul Musanna MH menyampaikan bahwa, 22 peserta KPM tersebut tersebar di tiga kecamatan yang ada di kabupaten Bireuen.

“Peserta KPM sebanyak 22 mahasiswa tersebar dibeberapa gampong, yakni di Gampong Raya Tambo Kecamatan Peusangan Selatan, Gampong Lueng Kuli Kecamatan Peusangan, dan Gampong Punjot Kecamatan Jangka,” sebutnya.

Mahasiswa KPM kali ini, tambah Musanna merupakan mahasiswa akhir semester 8 yang sebelumnya tidak mengikuti KPM internasional di Kuala Lumpur Malaysia.

“Sisa dari mahasiswa yang telah mengikuti KPM internasional di Malaysia beberapa waktu lalu, maka diwajibkan untuk mengikuti KPM reguler pada kesempatan semester 8 ini, dengan jumlah yang tersisa 22 orang,” tuturnya.

Dari tiga kelompok KPM tersebut disupervisori oleh para dosen dari prodi Pendidikan Bahasa Arab Dhiauddin Idris MPd, dosen prodi Manajemen Pendidikan Islam Muhammad Daniel MPd, dan dosen prodi Hukum Keluarga Islam Irvan Alfian SH MH.