IAI Almuslim Aceh Utus Enam Dosen ke Pelatihan Implementasi Kurikulum IKM

BIREUEN – Institut Agama Islam (IAI) Almuslim Aceh mengutus enam orang dosen untuk mengikuti pelatihan sebagai pendamping Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di lingkungan madrasah Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bireuen, Senin, 1 April 2024.

Rektor IAI Almuslim Aceh, Dr Nazaruddin MA mengatakan, Dekan Fakultas Tarbiyah dan program Pascasarjana IAI Almuslim Aceh mengutus enam orang dosen untuk mengikuti pelatihan IKM berbasis komunitas angkatan I di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Bireuen.

Kegiatan selama 6 hari mulai tanggal 1 s/d 6 April 2024 diikuti 36 peserta terdiri dari kepala madrasah, pengawas madrasah, dewan guru, dosen dan widyaswara bertempat di Aula Kantor Kemenag Bireuen.

Dekan Tarbiyah Abdul Ghani kepada wartawan, mengatakan pelatihan ini sangat menambah wawasan bagi guru-guru dan dosen, semoga dapat diimplementasikan dengan baik, sebagaimana yang telah direncanakan.

“Harapan saya pelatihan ini tidak hanya sebatas pelatihan, namun bisa mengimplementasikan secara kurikulum merdeka pada madrasah-madrasah yang telah dipilih,” kata Abdul Ghani, Rabu 3 April 2024.

Enam dosen tersebut yaitu, Abdul Ghani Dekan Tarbiyah, Diana Ketua Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI), Hendri Julian Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Sayuti Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Dr Dhiauddin, dan Dr Saifuddin Direktur Pascasarjana dan Ketua program studi S2 PAI.

Kegiatan Kurikulum berbasis komunitas ini dilaksanakan di Bireuen dan sebelumnya telah dilakukan secara online yang diharapkan para komunitas ini sudah lulus pembekekalan melalui Masive Open Online Course (MOOC).

Adapun materi diawali dengan Teori Perubahan (Theory of Change), implementasi perubahan paradigma pendidikan madrasah, diskusi, praktik pembelajaran berdiferensiasi, asesmen, diskusi, praktik penyusunan desain Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5 PPRA).

Diskusi dan praktik penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM), pengembangan kapasitas team work dan permodelan rencana Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), desain pelatihan implementasi kurikulum merdeka berbasis komunitas.

Para pemateri kegiatan ini dari Balai Diklat Kementerian Agama Provinsi Aceh yaitu Dr Fadliadi, Mutia Fariha, dan Dr Qadriyah.

IAI Almuslim Aceh Utus Enam Dosen ke Pelatihan Implementasi Kurikulum IKM