PAYA LIPAH - Penguatan lembaga terus diperkuat, kali ini giliran Kelompok Kerja Madrasah (K2M) Madrasah Aliyah Kabupaten Bireuen dan Institut Almuslim Aceh (IAI) Almuslim Aceh kembali melakukan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PSK) yang berlangsung Kamis, 7 Desember 2023 di ruang rapat setempat.

PAYA LIPAH – Penguatan lembaga terus diperkuat, kali ini giliran Kelompok Kerja Madrasah (K2M) Madrasah Aliyah Kabupaten Bireuen dan Institut Almuslim Aceh (IAI) Almuslim Aceh kembali melakukan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang berlangsung Kamis, 7 Desember 2023 di ruang rapat setempat.

Hubungan yang dibangun ini, sebut Rektor IAI Almuslim Aceh Dr Nazaruddin MA dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan Islam di kabupaten Bireuen, khususnya melalui tri dharma perguruan tinggi dan pengembangan sumber daya manusia.

“Selama ini kita sangat mengapresiasi, ada banyak praktisi yang terjun langsung dalam dunia pendidikan dan salah satunya adalah kepala sekolah dari madrasah. Dengan adanya momen dan kesempatan ini setidaknya bisa terus diperkuat lewat adanya PKS agar saling bersinergi,” ujar Rektor.

Nazaruddin menambahkan, adanya kerja sama ini juga dibangun dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya bagi generasi mendatang yang perlu dipersiapkan dalam menghadapi berbagai tantangan global yang kian rumit.

“Kampus Paya Lipah telah mempersiapkan berbagai program dalam rangka pengembangan dan peningkatan kualitas SDM, baik ditingkat regional, nasional maupun internasional. Tentunya yang diupayakan ini merupakan bentuk ikhtiar dalam peningkatan kualitas SDM bagi generasi kita di masa mendatang yang saat ini masih duduk di bangku sekolah,” ujarnya.

Ketua Pengurus K2M Madrasah Aliyah Kabupaten Bireuen, Abdullah Ali SAg MPd, memberikan apresiasi dalam kesempatan tersebut karena bisa langsung berbagi cerita dan diskusi dengan pihak kampus.

“K2M MA Kabupaten Bireuen pada hari ini dapat melakukan sharing langsung dengan Rektor tentang berbagai keadaan yang dirasakan Madrasah Aliyah di Bireuen terkait topik-topik tersebut menarik yang tentunya bisa lebih sinergi kedepannya,” sebut Abdullah.

Dekan Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Malik Adharsyah Lc MA yang hadir dalam kesempatan tersebut, juga mengharapkan kerja sama ini bisa berdampak positif bagi generasi muda Aceh.

“Semoga kerjasama ini dapat memberikan dampak positif bagi kita bersama, terutama dalam peningkatan kualitas SDM generasi muda Aceh, khususnya di Bireuen. Semoga kelak, akan hadir bersama kita pemuda-pemudi Aceh yang cerdas, berakhlakul karimah, mempunyai mentalitas yang baik (soft skill, hard skill, life skill) dan berpegang tegus pada nilai-nilai dan ajaran Islam,” tutup Malik yang juga Ketua PMB IAI Almuslim Aceh 2024.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan Kepala Madrasah Aliyah Kabupaten Bireuen tentang berbagai kondisi di lapangan terkait keadaan generasi muda mudi, khususnya siswa Madrasah Aliyah di Kabupaten Bireuen.

Acara penandatangan PKS ini ikut dihadiri langsung 20 Kepala Madrasah Aliyah yang ada di Kabupaten Bireuen serta ikut disaksikan juga oleh pejabat struktural IAI Almuslim Aceh.