IAI Almuslim Aceh Jajaki Kerja Sama dengan Kampus di Malaysia

SELANGOR – Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Diana MA terpilih sebagai salah satu delegasi internasional mewakili dari Institut Agama Islam (IAI) Almuslim Aceh dalam kegiatan Collaboration Conference of Presentation bersama Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta selama 3 hari, 11- 13 Juni 2023 di Universiti Malaya (UM) dan Universiti Sultan Azlan Shah (USAS).

Dalam kunjungan tersebut, Kaprodi PAI juga ikut melakukan pertemuan serta kegiatan sebagai bentuk pengabdian masyarakat bersama sejumlah WNI yang berada di Selangor, Malaysia.

“Pada hari pertama kunjungi, kami dan rombongan mendapatkan kesempatan untuk melakukan pertemuan bersama sejumlah warga Indonesia yang ada di Selangor. Saya ikut memberikan paparan dan juga pandangan bagi WNI tentang pendidikan yang ada di Aceh saat ini khususnya di Kampus Paya Lipah yang siap menerima mahasiswa internasional dari negeri jiran untuk belajar pada perguruan tinggi agama,” jelas Diana.

Diana juga menyebutkan, dalam agenda kunjungan ke USAS pada sesi collaboration meeting di Kuala Kangsar juga ikut membahas terkait penjejakan kerja sama (MoU) antara IAI Almuslim Aceh dan University Sultan Azlan Shah Malaysia.

“Ada beberapa poin pembahasan untuk kerja sama yang kami diskusikan terkait butir perjanjian, yakni program pertukaran mahasiswa dan dosen serta kegiatan pengabdian internasional terhadap warga negara Indonesia (WNI) yang ada di daerah Shah Alam, Selangor,” kata Diana yang turut dihadiri pula oleh Dekan University Sultan Azlan Shah Perak Dr Zulkifli Bin Hussin selaku Ketua Jabatan Syar’iah Fakulti Pengajian Islam dan Sains Sosial.

Diana juga memberikan apresiasi atas sambutan pihak USAS dalam menyambut kedatangan delegasi dari Indonesia dalam rangka membangun kerja sama antara dua kampus tentang penguatan tridharma perguruan tinggi. Adapun rombongan dari Indonesia ini dipimpin langsung oleh Prof Drs H Ratno Lukito MA DCL dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan beranggotakan 2 orang delegasi.

Pertemuan collaboration meeting tersebut ditutup dengan penyerahan sertifikat penghargaan dan plakat antara USAS, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan IAI Almuslim Aceh.